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[스크랩] 여름이 되기전에 꼭 만들어 두어야 할 비빔 냉면장

Annna 2011. 6. 7. 14:02

굿모닝~~즐거운 주말 계획 세우셨나요~~

 

한국은 날씨가 더워 여름을 느끼신다는데~~

 

시애틀은 여름을 건너뛰고 가을이 오나 싶을정도로 날씨가 서늘하답니다~~

 

예전 같으면 5월이면 팥빙수 기계를 꺼내기 시작했는데~~

 

올해는 스무디 해달라는 소리도 없으니~~

 

그러니 이 냉면 장만들기도 좀 늦어 졌네요~~

 

여름이 되기전에 꼭 만들어 두는 장 중 하나가 이녀석이랍니다~~

 

 

 

강씨네 ~~유달리 냉면 귀신이 있는지라~

 

여름이면 두 세번씩 만들어 둬야 하니~~

 

냉면 뿐 아니라 비빔국수 장으로 손색이 없는지라

 

급하게 한끼 해결할때 딱이랍니다~~

 

 

보통 회 냉면 좋아하시지요~~

 

그렇다고 홍어나 기타 회를 급하게 구해서 만들기 어려운지라

 

그럴땐~~요 황태를 이용해 보셔요~~

 

씹히는 식감이 그만이예요~~

 

 

한국 살때도 주말이면 어김 없이 먹으러 다녔던 냉면~~

 

아직 차가운 물 냉면은 덜 땡기지만~

 

요 비빔 냉면은 확실히 땡기네요~~ㅋㅋㅋ

 

 

비빔장 하나 만들어 두시면 주말 점삼은 걱정이 사라지니~~

 

좀 귀찮으시더라도 이번 주말 한통 만들어 두셔요~~

 

아마 여름내내 비벼 드시기에 충분 할껍니다~~

 

 

황태 부침 살짝 곁들여 만든 비빔 냉면~~

 

  

 

입맛 없을때나~~갑자기 친구가 놀라 왔을떄~~

 

아님 ~~매운게 급땡기는 날~~

 

딱이랍니다~~ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

슬슬 비벼 볼까요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

쫀뜩한 황태 무침이랑 한입 드셔봐~~

 

이맛에 반할 수 밖에 없으시니~~

 

 

집집마다 입맛 다다르지요~~

 

전 기본적인 방법만 제시해 드리니~~

 

만드시면서 가감하시면 식구들 입에 딱~~하고 떨어지는 냉면장이 만들어 진답니다~~

 

자~~슬슬 만들어 볼까요~~~

 

 

배1와 사과 1양파1 는 꼭 다져 주셔요~~

 

그래야 영양소 파과도 적고  숙성되는 과정에서 더 맛나답니다~~

 

거기에 마늘 다진거 두스픈 가득,생강 다진거 작은 스픈, 사이다 1/3컵

 

 

 

간장 한컵 반,식초 한컵,레몬효소나 매실효소 반컵,참기름 반컵,고추장 4스픈,

 

요리엿이나 올리고당 4스픈, 소금 한스픈 ,설탕은 취향껏 넣으셔요~~

 

설탕이 잘 녹을 수 있도록 잘 저은 다음~~

 

 

고운 고춧가루와 보통 고춧가루를 반반씩 넣으면서 농도를 조절하셔요~

 

너무 뻑뻑하지도 너무 묽지도 않게 만드시면 딱이랍니다~~

 

고운 고춧가루를 쓰는건 색감을 위해서 이고 그냥 고춧가루는 매운맛을 내기 위함이랍니다~

 

매운걸 즐기지 않으시는 분들은 보통 고춧가루보다 고운 고춧가루를 더 넣으시면

 

되겠지요~

 

꼭 둘을 함께 넣어야 양념장 색감도 이쁘고  텁텁하지 않고 칼칼해요~~

 

양이 꽤 많은지라 왜만하면  여름내내 드실수 있을꺼예요~~

 

 

저두 이리 큰 통으로 하나 만들어 두었으니 이제 걱정은 없네요~~

 

 

보통 칡냉면을 많이 사 다 먹어요~~

 

그냥 냉면에 비해 쫄깃한 식감이 훨씬 좋은지라~~

 

뜨거운 물에 데쳐 얼음물에 헹구어 물기 제거 하시고~~

 

 

무우 는 적당하게 잘라 물 한컵에 식초 3 스픈,설탕 한스픈에 소금 작은 한스픈 넣고

 

거기에 잠간 담구어 두셔요~~

 

그후 물기 제거 한후 고운 고춧가루를 조금만 넣어 살짝 부쳐 주기만 하면 되여~~

 

사실 절여서 그냥 드셔도 좋아요~~ㅎㅎㅎㅎ

 

 

황태는 한번 씻은 후(혹시 먼지가 묻어 있을까봐~~ㅋㅋㅋ

 

찬물에 살짝 불려 주셔요~~

 

그 불린물은 버리지 마시고  달걀 국을 끓여 비빈 냉면이란 함깨 드시면

 

굿이랍니다~~

 

 

물기 제거한 황태는 유장(참기름 +간장)에  조물조물 무쳐 주셔요~~

 

간이 잘 배이게~~

 

 

그후 만들어둔 양념장 3~4스픈에 보통 고춧가루 한스픈,참기름 한스픈 소금 약간 , 통깨 한스픈

 

넣고 조물 조물 무쳐 주셔요~~

 

 

이것만 먹어도 너무 맛나다지요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

밥반찬으로로 밑반찬으로 너무도 훌륭한 녀석이랍니다~~~

 

 

데친 냉면위 살포시 올려  주시고 참기름만 살짝 뿌려 주시기만 하면 끝~~

 

넘 쉽죠잉~~ㅋㅋㅋ

 

여름이 되기 전에 꼭 만들어 두어야 할 ~~ 냉면장

 

이번 주말에 만들어 두심은 어떨까요~~

 

 

아차차~~~그냥 가시면 아니되지요~~ㅋㅋㅋ
  

살짝씩 페이 해주실까나~~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

맘에 드셨다면 사정없이 눌러주시고~~~

 

그냥 그랬다면 지긋히 눌러주시고~~~

 

뭐 요리가 이래~~하시는 분들은 슬쩍 눌러 주시면 된답니다~~~ㅋㅋㅋㅋ

 

고로 다 눌러주시면 땡큐 할 따름입니다~~

 

 

 


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
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