[스크랩] 절대 멈출수 없는 맛~ 집에서 만드는 크림치즈 호두빵
안녕하세요~ 윤의 맛있는 선물의 윤! 입니다.
이번주는 한여름 날씨를 연상케 할만큼 기온이
오른다고 하더니 아침부터 내리쬐는 햇살에 휘청~..
오늘은 오랜만에 발효빵을 소개해 드리려고 해요.
오늘 소개해 드릴 빵은
제가 파* 바게뜨 빵 중 제일 좋아하는
크림치즈 호두빵 이에요.
부드러운 빵속에 입에서 살살 녹는 크림치즈와
호두와 아몬드의 고소한 맛까지~
요거 한번 맛보시면 완전 중독 되버리신다니까요~~
이음새 부분이라 크림치즈가 보이지 않지만..
빵속의 결이 참 포실포실~ 맛나 보이시죠?
크림치즈와 호두의 조화!~..
완전 매력적 이라는~~
그럼~ 후다닥 크림치즈 호두빵
윤이랑 같이 만들어 보실까요?
재료- 중력분 300g. 인스턴트 드라이 이스트 3g. 소금 6g. 설탕 10g. 우유 220g
부재료- 슬라이스 아몬드. 호두 분태. 크림치즈
재료를 모두 볼에 담은후에 손반죽을 살짝 해줍니다.
이때 우유는 따뜻한 우유를 사용해 주세요!.
반죽은 재료가 섞일정도로만 해주시면 되고
반죽이 질척한 편 입니다.
재료가 섞인 반죽을 몇번 치대다가
위생비닐을 덮어 1차 발효를 해줍니다.
1차 발효를 마친 반죽은 가스를 뺀후
15분 정도 중간발효를 해줍니다.
이때 냉장고의 크림치즈를 미리 꺼내두면
반죽에 바르기 쉽게 부드러워 집니다.
크림치즈가 살짝 굳은 상태 라면 전자렌지에 살짝 돌린후 사용하셔도 되요!
중간발효를 마친 반죽은 직사각 모양으로
밀어준후 크림치즈를 듬뿍~ 바르고
호두분태를 살짝 올려줍니다.
호두는 반죽을 발효시작 전에 미리 넣어 빵반죽에 섞어도 됩니다.
밑부분부터 돌돌 말은 후에 끝부분은 꼬집듯이~
꽉~~ 봉하여 줍니다.
긴 반죽의 끝부분을 서로 마주보게 하여 부친후 이음새를
꼬집듯이~ 꼭꼭 여미어 줍니다.
스크래퍼. 가위. 칼 등을 이용하여
반죽을 모양내어 줍니다.
오픈 팬에 팬닝한후
윗부분에 계란물을 바르시고 슬라이스 아몬드를 살짝
올려주세요~..
이제 제법 파* 바게뜨 크림치즈 호두빵 포스가 좔좔~~
2차 발효후 180˚에서 20분간 구워주시면 끝~
오동통하게 부풀어오른 빵을 보니
요즘 한참 살이 오르는 제모습이 보여 잠깜 외면하고 싶어으나..
맛을 보면 절대 멈출수 없다는~~~!!
가정의달 답게 어찌 행사가 많았던지..
한숨 돌리고 나니 어느덧 5월의 후반부에 들어서네요..
기온이 큰폭으로 올라 짜증. 불쾌지수도 높다고 하지만
그래도 시원하게!!~ 즐거운 하루 보내시길 바랍니다.
오늘 소개해 드린 크림치즈 호두빵!
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