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[스크랩] 지금이 제철인 마늘쫑으로 장아찌만들기~

Annna 2012. 6. 15. 13:10

 

 

요즘 마늘쫑이 한참 나올때 인거 같아요~
750g 한단에 5,500원씩 하길래

네단을 사서 마늘쫑 장아찌 담갔습니다.

요맘때 담가놔야 또 한동안 잘 먹으니까요~

 

 

한단은 소금에 절인 장아찌로 했어요

 

재 료

마늘쫑, 소금 한 컵, 설탕 한컵, 식초 한컵, 물 다섯컵

(물을 제외한 소금, 설탕, 식초를 1:1:1로 섞어주세요)

(기호에 따라 양을 조금씩 달리 해주셔도 됩니다.)

 

 

냄비에 위에 계량대로 재료를 넣고 팔팔 끓여주세요~

 

 

준비해 놓은 마늘쫑을 담은 그릇에 끓인 물을 식히지 말고 그대로 부어주시면 됩니다.

 

 

나머지 세단은 간장에 절인 장아찌로 만들었습니다.

 

재 료

마늘쫑, 간장 5컵, 물 5컵, 설탕 2분의1컵, 식초2분의 1컵

(비율은 1:1:0.5:0.5로 해주시면 되구요

각자 입맛에 맞게 비율은 조금씩 달리해도 좋아요~)

 

 

간장에 절인 마늘쫑 역시

배합초를 팔팔 끓여서 식히지 말고 부어주세요~

 

 

3~4일후에 배합초만 따로 따라서 끓여서 다시 부어주는 작업을 해주시면

더 맛있는 장아찌가 됩니다.. ^^

 

 

일주일이 지나서 꺼내 본 장아찌예요~

빛깔이 예쁘죠?

 

 

송송 썰어서 양념장에 버무려 먹었어요~

 

양 념 장

고추장 한스푼, 고추가루 한스푼, 사과조청 한스푼, 다진마늘 한스푼, 통깨, 들기름

 

 

 

 

소금에 절인 마늘쫑은 고추장 양념해서 먹구요

간정에 절인 마늘쫑은 그냥 상위에 내어서 먹으면 맛있어요~ ^^

지금이 제철인 마늘쫑으로

맛있는 장아찌 만들어서 드세요~

 

 

마늘쫑 효능

마늘쫑은 강력한 살균작용으로 혈전형성을 예방하고

마늘과 성분이 비슷하지만 베타카로틴 성분은 더 우수하다고 합니다.

혈액순환을 원활하게 해주며 피를 맑게 해주기도 하구요

항산화 작용이 뛰어나 노화를 방지,

식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 예방에도 좋습니다.

 

http://blog.daum.net/hnkim72

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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