[스크랩] 지금이 제철인 마늘쫑으로 장아찌만들기~
요즘 마늘쫑이 한참 나올때 인거 같아요~
750g 한단에 5,500원씩 하길래
네단을 사서 마늘쫑 장아찌 담갔습니다.
요맘때 담가놔야 또 한동안 잘 먹으니까요~
한단은 소금에 절인 장아찌로 했어요
재 료
마늘쫑, 소금 한 컵, 설탕 한컵, 식초 한컵, 물 다섯컵
(물을 제외한 소금, 설탕, 식초를 1:1:1로 섞어주세요)
(기호에 따라 양을 조금씩 달리 해주셔도 됩니다.)
냄비에 위에 계량대로 재료를 넣고 팔팔 끓여주세요~
준비해 놓은 마늘쫑을 담은 그릇에 끓인 물을 식히지 말고 그대로 부어주시면 됩니다.
나머지 세단은 간장에 절인 장아찌로 만들었습니다.
재 료
마늘쫑, 간장 5컵, 물 5컵, 설탕 2분의1컵, 식초2분의 1컵
(비율은 1:1:0.5:0.5로 해주시면 되구요
각자 입맛에 맞게 비율은 조금씩 달리해도 좋아요~)
간장에 절인 마늘쫑 역시
배합초를 팔팔 끓여서 식히지 말고 부어주세요~
3~4일후에 배합초만 따로 따라서 끓여서 다시 부어주는 작업을 해주시면
더 맛있는 장아찌가 됩니다.. ^^
일주일이 지나서 꺼내 본 장아찌예요~
빛깔이 예쁘죠?
송송 썰어서 양념장에 버무려 먹었어요~
양 념 장
고추장 한스푼, 고추가루 한스푼, 사과조청 한스푼, 다진마늘 한스푼, 통깨, 들기름
소금에 절인 마늘쫑은 고추장 양념해서 먹구요
간정에 절인 마늘쫑은 그냥 상위에 내어서 먹으면 맛있어요~ ^^
지금이 제철인 마늘쫑으로
맛있는 장아찌 만들어서 드세요~
마늘쫑 효능
마늘쫑은 강력한 살균작용으로 혈전형성을 예방하고
마늘과 성분이 비슷하지만 베타카로틴 성분은 더 우수하다고 합니다.
혈액순환을 원활하게 해주며 피를 맑게 해주기도 하구요
항산화 작용이 뛰어나 노화를 방지,
식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 예방에도 좋습니다.
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